Администрация муниципального образования город Краснодар Управление культуры

Новости/...

Музыка на белой стене

29 Ноября 2019 года

Два года назад Культурно-оздоровительный центр «Премьера» в Анапе преобразился благодаря Всероссийскому фестивалю стрит-арта «Арт-Премьера», по итогам которого центр украсили два десятка «морских» граффити. Настала очередь Муниципального концертного зала стать краше.
Движение палочки дирижёра, взмывающие на недосягаемую высоту голоса скрипки и рояля в руках музыкантов на фоне единственного в Краснодаре органа гамбургской фирмы «Рудольф фон Беккерат», включённого в список 200 лучших инструментов мира: через неделю все они оживут на стене МКЗ, превратившись из штрихов разметки в рисунок площадью 300 квадратных метров.

Итальянскому райтеру Луиджи Мариа «Raptuz» Мураторе - художнику граффити - кистью служат баллончики с краской. Стрит-арт на южной стене МКЗ - его первая работа на фасаде зданий в России, но далеко не единственная в Европе: он создает граффити с конца 1980-х. Свой стиль, цитирующий приёмы Баухауса и даже отчасти кубизма, миланец называет «футуризм разбитого окна».

Мураторе занимается не только стрит-артом, но и - как другой «отец-основатель» жанра Бэнкси - классической живописью, выставляя свои холсты на арт-ярмарках и в галереях по всему миру. За тем, как продвигается его работа на белом холсте стены МКЗ, можно сделать еще семь дней: вчера с помощью проектора на балконе отеля «Марриотт» художник нанёс контуры рисунка, впереди - «отделка» изображения.

- Для меня особое удовольствие создавать картину на стене, за которой постоянно будет звучать классическая музыка, - заметил Луиджи Мариа «Raptuz» Мураторе.

^ Наверх