Администрация муниципального образования город Краснодар Управление культуры

Новости/...

Первый раз в концертный зал

3 Ноября 2019 года

Концертом «Экскурсия по оркестру» открылся долгожданный абонент «Для самых маленьких». Юные слушатели начали знакомство с классикой
Словно первый раз в первый класс, каждый год самые юные слушатели МКЗ начинают первое в их жизни погружение в мир классической музыки со знакомства с главным действующим лицом - оркестром. Экскурсоводами, проводниками и наставниками в увлекательном, удивительном и волшебном мире нот, инструментов и великой музыки год за годом выступают маэстро Ивенский и музыковед заслуженный деятель искусств Кубани Нина Магдалиц.

…Когда-то худрук Кубанского симфонического оркестра народный артист России Владимир Понькин сочинил уникальную форму музыкального просветительства для тех, кто, повзрослев, станет приводить уже своих малышей на концерты. Дело учителя развил и продолжил Денис Ивенский - и вот уже более четверти века несколько поколений мальчишек и девчонок от двух лет и старше узнают ответ на вопрос «Что такое симфонический оркестр и какие инструменты в нем звучат?» с помощью «Романса» Шостаковича (струнные), Сонаты Скарлатти (деревянные духовые), «Марша» Свиридова (медные духовые) и… «Кукарачи» (ударные).

Нина Магдалиц и «Детская симфония» Гайдна объясняют слушателям в колясках и на руках у мам, что такое симфония, Вступление из «Кармен» Бизе - что такое опера, а танец Китри из «Дон Кихота» Минкуса - что такое балет. Полька «Тик-так» Штрауса зовет малышей пуститься в пляс (и в этом удовольствии себе посетители «Экскурсии по оркестру» не отказывают), а музыка заставки из советского мультсериала «Ну, погоди!» венгерского композитора Тамаша Деака (вот здесь уже настает время удивляться этому факту родителям) выступает своеобразным «десертом» концерта…

У юных слушателей МКЗ впереди не только годы наслаждения музыкой, но и еще четыре концерта абонемента «Для самых маленьких»: традиционный концерт-бал «Новогодний карнавал!» (22 декабря), куда принято приходить в карнавальных костюмах и с хлопушками, «Забавные рассказы скрипки и её друзей» (2 февраля), «В стране сказочных героев» (29 марта) и любимый мамами и папами не меньше мальчишек и девчонок концерт по заявкам «Музыкальные сладости» (10 мая).


^ Наверх