Администрация муниципального образования город Краснодар Управление культуры

Новости/...

Кто сам просился на ночлег, скорей поймёт другого…

7 Октября 2019 года

В этом году в абонементе «Сказки с оркестром» прозвучат «Стойкий оловянный солдатик» Г.Х. Андерсена, «Чиполлино» Дж. Родари, русская народная сказка «Василиса Прекрасная» и хит программы по музлитературе – симфоническая сказка С.С. Прокофьева «Петя и волк».
…А платье на актрисе Молодёжного театра Юлии Макаровой (она же – тётя Кошка и ещё с десяток персонажей известной сказки Маршака) было в мелкую белую кошечку. После оптимистичного финала – «Завтра будет новоселье, на всю улицу веселье!» – маленькие зрители, не дожидаясь окончания музыки, ручейком потекли на сцену с цветами. Юлия Владимировна – известный театральный педагог, и нечего говорить о том, что дети её обожают… А теперь ещё любят и Кубанский симфонический оркестр и его главного дирижёра заслуженного деятеля искусств Кубани Дениса Ивенского, он же автор проекта «Сказки с оркестром». 

«Кошкин дом» С.Я. Маршака – А.С. Кулешова едва ли не первая сказка, исполненная Кубанским симфоническим оркестром много лет назад. С тех пор разовое исполнение сказок, «переложенных» на оркестр, выросло в успешный социокультурный проект. Сколько за это время было рассказано волшебных историй! Первые маленькие зрители успели повзрослеть, но не утратили любви к симфонической музыке. Их и сегодня можно увидеть в концертном зале. Некоторых уже со своими детьми… 

– Раньше для меня было важно прочитать сказку разными голосами, как в мультике, – рассказывает Юлия Макарова. – А сейчас…
Сейчас задачи изменились. «Кошкин дом» в исполнении актрисы – это история «взросления» самой Кошки, её непростая переоценка ценностей, её тернистый путь к семейному счастью. Семья даётся как истинное богатство, как радость и награда за страдания, сквозь которые Кошке пришлось пройти… 

Как известно, сказка про котят-сироток и их беспечную тётку имеет краснодарскую прописку. Самуил Яковлевич любил малышей, но из его троих детей выжил лишь старший сын Иммануэль. В двадцатые годы поэт жил в Краснодаре, преподавал в Кубанском государственном университете и политехническом институте и работал в газете. В бывшем здании Кубанской войсковой рады (ныне
– Дом офицеров) известный детский поэт и группа энтузиастов организовали первый в России детский театр. Его актёры – кубанские беспризорники, которых Маршак окружил теплом и отеческой заботой. Так что первый вариант «Кошкиного дома» появился и был разыгран на краснодарской сцене.

А спустя полвека в нашем городе на сцене театра оперетты появился балет Алексея Кулешова с таким названием. Его автора тоже не обошла стороной тема сиротства. Сын действительного статского советника, будущий известный дирижёр и композитор рано осиротел. Балет «Кошкин дом» композитор написал в Иркутске, где жил с 1951 года. В яркой театральной музыке балета слышны ностальгические нотки эпохи, в которую произведение было написано. Сегодня балет снова «в тренде», он любим и очень востребован в театрах России.

Такая популярность легко объяснима.

Когда произведение проходит сквозь душу автора, оно не может не трогать…


^ Наверх