Администрация муниципального образования город Краснодар Управление культуры

Новости/...

Национальная гордость

7 Октября 2019 года

Музыканты Трио имени Арама Хачатуряна - самого известного камерного ансамбля Армении - в год его 20-летия вернулись в Муниципальный концертный зал с фантастической программой: Рахманинов, Аренский и Комитас плюс наш современник Шор.
Родившись как Arsika в далеком 1999-м, трио на удивление мало меняло составы - нынешний совершенен и неизменен с 2005-го: Карэн Шахгалдян (скрипка), Карен Кочарян (виолончель) и Армине Григорян (фортепиано). Три года спустя стало носить имя выдающегося композитора Арама Хачатуряна: Армине Григорян возглавляет Дом-музей Арама Хачатуряна в Ереване - творческий дом ансамбля, его концертную площадку, базу для культурно-образовательных проектов и записи музыки классика.

В 2010 году Трио вместе с одним из близких друзей Хачатуряна меценатом Асатуром Гузеляном основали Фонд развития классической музыки, а в 2013-м к 110-летию Арама Ильича реализовали масштабный проект: в Ереване и четырех российских городах в одной программе прозвучали три наиболее значимых концерта Хачатуряна - Концерт для скрипки с оркестром, Концерт для скрипки с оркестром ре минор и Концерт-рапсодия для виолончели с оркестром.

…То триумфальное выступление в Муниципальном концертном зале с Кубанским симфоническим оркестром под управлением его художественного руководителя народного артиста России Владимира Понькина памятно многим, и вот в год своего 20-летия Трио им. А. Хачатуряна вернулось в МКЗ - после концертов в Варшаве, Мюнхене, на открытии XV Международного конкурса им. Хачатуряна в Ереване и в Сочи.

Первое отделение вечера было отдано Элегическому трио ре минор Сергея Рахманинова, посвященному памяти Чайковского и во многом перекликающемуся с его трио для фортепиано, скрипки и виолончели «Памяти великого художника». Фантастические по красоте и виртуозности партии виолончели и скрипки, невероятная, находящаяся за гранью мыслимого ансамблевость: возможно, мы слышали эталонное исполнение Элегического трио.

Второе отделение открыла премьера - впервые в Краснодаре прозвучали невероятной красоты Семь фортепианных пьес американо-мальтийского композитора Алексея Шора (Трио им. Хачатуряна записали для Sony диск его сочинений). Математик, который всего семь лет назад начал писать музыку, которую сегодня исполняют ведущие музыканты мира - от пианистов Константина Орбеляна и скрипача Вадима Репина до альтиста Дэвида Аарона Карпентера и кларнетистки Сабины Майер.
Трио ре минор мало звучащего ныне, но горячо любимого русской публикой еще три четверти века назад Антона Аренского - автора опер и балетной музыки,
симфонических и фортепианных сочинений, романсов (помните «Страстью и негою сердце трепещет»?), наставника Рахманинова, Скрябина, Глиэра - стало эмоциональным пиком концерта и было встречено долгой овацией.

Три армянских танца в переложении для трио иеромонаха Комитаса (Согомона Согомоняна) - основоположника армянской музыкальной этнографии и национальной композиторской школы, чье музыкой Хачатурян «был и навсегда останусь пленен», гости посвятили 150-летию этого композитора.

…Для Трио им. А. Хачатуряна, которому аплодировали слушатели прославленных залов Musikverein в Вене и Laiezhalle в Гамбурге, Suntory hall в Токио и Koerner Hall в Торонто, юбилейный тур продолжается: впереди - концерты в Москве и Санкт-Петербурге, а также турне по Мексике, где камерный ансамбль выступит на знаменитом фестивале Cervantino и впервые исполнит трио Corde А. Бабаджаняна. 


^ Наверх