Дворец искусств, 17:00
23.02
Чт
Дворец искусств, 17:00
18.02
Сб
Дворец искусств, 17:00
08.03
Ср
Дворец искусств, 12:00
11.03
Сб
Дворец искусств, 17:00
19.03
Вс
Потерявшие голову

Потерявшие голову

12.12.2022
Международный день танго – праздник новый. Как и сам танец, история которого насчитывает не более полутора столетий. Отмечают его 11 декабря, в день рождения аргентинского певца и киноактёра Карлоса Гарделя, которого называют отцом классического эстрадного танго. А титул короля, безусловно, по праву принадлежит Астору Пьяццолле. Встреча этих музыкантов в 30-х годах ХХ века определила один из интереснейших векторов развития танцевальной музыки.

Интересно, что слово «танго» появилось раньше, чем танец. Оно обозначало жителей «черного континента», играющих на барабанах, и сами эти барабаны. Сначала танец был мужским, его исполняли портовые рабочие Буэнос-Айреса, и часто он заканчивался поножовщиной. Позже он стал бессловесным поединком мужчины и женщины, как о нём пишут, «немым диалогом на повышенных тонах».
Танго впитало в себя танцы разных народов, но не перестало быть аргентинским. Благодаря лучшим образцам, оно поистине стало «гражданином мира».

Лучшие образцы жанра звучали на концерте молодого, но ярко заявившего о себе ансамбля QUINTET TANGO NUEVO в составе: лауреаты международных конкурсов Татьяна Попова (скрипка), Мария Тернавская (аккордеон), Максим Левченко (гитара), Татьяна Беспалова (фортепиано), заслуженный артист Краснодарского края Александр Чепелев (контрабас). Специальные гости программы – танцевальная пара тангерос: это  многократные победители международных чемпионатов по аргентинскому танго Елизавета Тавровская и Рауль Сантана. Украшение вечера – солистка Музыкального театра заслуженная артистка Краснодарского края Наталья Бызеева. Концерт вела актриса и музыкант Мария Ступченко. Атмосферный текст для её изящных подводок написала Влада Сотникова.

Впервые в концерте квинтета принял участие солист Музыкального шоу-театра «Премьера» Карен Айрапетян. Он исполнил три произведения Астора Пьяццоллы. Первое,  Chiquilín De Bachín, – трогательная история мальчика-бродяжки, способная растопить сердце. Второе произведение,  в дуэте с Натальей Бызеевой, –   знаменитое танго Oblivion, что означает и забвение, и параллельную реальность. И оба значения верны. Третий номер, Rojo Tango, был просто красным танго…

Любите танго. Не бойтесь потерять голову от танго… Это лучшее из существующих в мире безумств.


Фото Дарьи Григорьевой


Потерявшие голову
Потерявшие голову
Потерявшие голову
Потерявшие голову
Потерявшие голову