Дворец искусств, 17:00
23.02
Чт
Дворец искусств, 17:00
18.02
Сб
Дворец искусств, 17:00
08.03
Ср
Дворец искусств, 12:00
11.03
Сб
Дворец искусств, 17:00
19.03
Вс
Последняя соната

Последняя соната

05.12.2022
Шли «за Бахом и Брамсом», а ушли с Шостаковичем…

В гардеробе Муниципального концертного зала только и говорили, что о Дмитрии Шостаковиче – композиторе ХХ века, который так ярко отразил в музыке своё время. О гении, чья музыка сегодня так же интересна, как и его судьба. О человеке, который прошёл сквозь жизненные трудности, но до последних дней, до последней капли музыки оставался Патриотом.

Камерная музыка обычно не собирает полный зал меломанов, но не на этот раз. Концерт стал событием для большого количества слушателей. Публика пришла нарядная и мотивированная, был даже ветеран с орденскими плашками на лацкане пиджака. Интригу добавлял тот факт, что Соната для альта – последнее произведение Шостаковича, финальная правка в клавир внесена в августе 1975-го, за несколько дней до смерти композитора. Но в произведении, кстати, написанном в «условном, радостном» до мажоре, – не столько про смерть, сколько про жизнь. Это мудрый взгляд художника назад, фиксирующий всё, что ему было дорого. В музыке много автоцитат, а последняя часть вообще посвящена Бетховену…

Последнюю ноту музыканты держали так, как хорошие драматические артисты держат паузу. Было до осязаемости понятно, что за ней – смерть…

Исполнение было превосходным: глубоким, медитативным, и крики «Браво!» оба участника дуэта заслужили сполна.

Кстати, альтовая соната Шостаковича по чистой случайности не была посвящена «музыкальному дедушке» Даниила Червякова – выдающемуся альтисту ХХ века Юрию Марковичу Крамарову, который, по мнению альтового сообщества, исполнял её лучше всех. Юрий Маркович был учителем Веры Михайловны Лотоцкой, которая учила искусству игры на альте нашего маэстро.

Исполнение Сонаты для альта и фортепиано оставило в тени два других шедевра камерной музыки, прозвучавших на концерте: Сонаты для виолы да гамба и чембало И.С. Баха и Сонаты для альта и фортепиано И. Брамса – о них говорили в антракте. А ещё обсуждали вопрос – будет ли продолжение у столь интересного дуэта музыкантов?

Как выяснилось, будет.

Фото Дарьи Григорьевой


  
  

Последняя соната
Последняя соната
Последняя соната
Последняя соната