19.05
Вс
Краснодарскому Премьер-оркестру – 25

14.01.2022
Премьер-оркестру – 25. Кажется, это было только вчера: во время концерта на юбилее Леонарда Гатова на сцену Дворца искусств «Премьера» вышел небольшой струнный оркестр и с виртуозным блеском исполнил «Чардаш» Монти.
Сегодня это яркий самобытный коллектив с наработанным репертуаром, всегда готовый к экспериментам и новой музыке. Вечером в органном зале состоится концерт в честь юбиляра. Ожидается парад дирижёров, премьеры новых произведений и другие сюрпризы. Никто так элегантно и с чувством юмора не умеет создать и поддержать интригу, как это делает Премьер-оркестр. Накануне художественный руководитель и дирижёр Премьер-оркестра лауреат международных конкурсов ДАНИИЛ ЧЕРВЯКОВ дал «ВК Пресс» интервью.

– Какую задачу вы поставили перед собой, когда десять лет назад возглавили Премьер-оркестр? Совпадала ли она с теми целями, которые ставило перед вами руководство «Премьеры»?

– Мне было важно укрепить коллектив и сделать максимально много для культуры Краснодарского края. Никаких специальных задач передо мной не ставилось, более того, меня брали на испытательный срок, который потом продлили. Я считаю, что эстетически мы развиваемся в верном направлении: играем, что людям нравится, и то, что мы сами хотим играть. Последнее, увы, отражается на продаже билетов… Но мы не имеем права менять курс, так как воспитание публики – это важнейшая часть нашей работы.

Расскажите о ближайших планах и перспективах оркестра.

– В феврале мы будем играть сюиту из балета «Аполлон Мусагет» Игоря Стравинского. Давно собирались это сделать, наконец-то всё совпало. Музыка в своё время наделавшая много шума. Думаю, публике будет любопытно её послушать. Перспективы у коллектива радужные. В Премьер-оркестр вливается новая кровь, приходят яркие интересные музыканты. И я жду от них отдачи, творческих открытий.

– Принцип построения репертуара Премьер-оркестра – хорошо забытое старое и никем не вспоминаемое новое – сохраняется?

– Принципов как таковых нет. Мы играем то, что можем. Давно хотим сыграть «Метаморфозы» Рихарда Штрауса, но не хватает состава – нужно пять виолончелей, три контрабаса... Большие составы мы пока вытянуть не в состоянии. Но в остальном мы играем почти всё! Часто нот не хватает.

– Есть мнение, что камерную музыку любить сложнее, чем симфоническую. Это так?

– Это две разные любви совершенно! Симфоническая музыка – она монументальна, камерная для других настроений. Я, как мне кажется, лирический герой, поэтому камерную музыку я буду любить всегда! Камерная музыка начинается ещё с дуэтов – а это первое, с чем сталкивается музыкант-инструменталист.

– Камерный оркестр – это состав, численность или философия?
– Всё вместе.
У вас артистическая закалка - мама работала директором клуба, сестра актриса. Умение изображать Мойдодыра, как недавно в спектакле «Сияние новогодней звезды», вам помогает в работе?

– В семь лет я сыграл Кая в «Снежной королеве», потом кем я только не был! И пиратом, и бандитом, и кошкой, и собакой… Дедом Морозом был неоднократно. В 13 лет я уехал из дома, на некоторое время моя «театральная деятельность» прекратилась. На сцене МКЗ мне приходится играть не только Мойдодыра. А в репетиционном процессе я изображаю всё: от букашек, молекул до чудовищных монстров. Музыка очень яркая, часто программная. Артистическое прошлое помогает легко существовать на сцене, я не боюсь говорить текст, не боюсь играть на инструменте. А как это получается, судить вам.

– Считаете ли Краснодар своим родным городом?

– Уже да, считаю. Я жил в Астрахани, в Керчи. Хотел остаться в столице… Но в Краснодаре мне сделали предложение, от которого я не смог отказаться.

Источник статьи информационное агентство "ВК Пресс"

BusinessFM