19.05
Вс

Узоры Лилианы Егоровой 09.11.2019

Узоры Лилианы Егоровой

Лилиана Егорова – кандидат политических наук и сегодня занимает пост заместителя главы города Краснодара, а в свое время 5 лет возглавляла департамент социальной защиты края. Вообще, Егорова всегда стояла особняком в среде чиновников и является именно тем государственным служащим, который вызывает к себе уважение и, по сути, должен быть на этом посту. Однако даже рутинная аппаратная работа не отменяет человека с его увлечениями и движением к прекрасному. У Лилианы Николаевны тяга к вышивке – это душевная потребность, которая, по ее словам, позволяет обрести душевную гармонию и покой. Увидев работы краснодарского чиновника, я был поражен прежде всего их красотой и цветовым разнообразием. Картины, ковры Егоровой – это очень нежная, тонкая, филигранная работа. В них есть настроение и теплота, они изысканны и элегантны. И самое главное, в них есть душа!

– Лилиана Николаевна, известно, что вышивка являлась любимым занятие монархов, королей, по крайней мере, так было раньше. Как вы пришли к этому аристократическому искусству? А отдельные ваши, так скажем, изделия я бы, без преувеличения, назвал шедеврами.

– Все произошло само собой, в юности. Видимо, я родилась с этим, просто всему свое время. Для меня, моего темперамента и непростого ритма жизни – это то, что уравновешивает и является своеобразным психологическим обнулением, когда в землю уходит весь негатив, ведь вышивка требует усидчивости и колоссального терпения.

– Совсем обывательский вопрос, сколько вы можете, не вставая, находиться за работой?

– Однажды мне пришлось просидеть почти 16 часов за рукоделием. Но, понимаете, когда это любишь, тогда не трудно. Тем более, вышивка – системное занятие, она структурирует восприятие мира, структурирует мозг, тебя систематизирует, и я скажу, мне это очень помогает в работе, которая требует предельной концентрации, ответственности и продуманных логических решений.

– А как познавали искусство вышивки, кто был вашим учителем?

– Никто, все было достигнуто методом проб и ошибок, путем шитья и распарывания. На выставке – я, правда, не очень этого хотела – будет представлена моя работа 25-летней давности – корзина с розами. Сегодня я на нее смотрю и вижу все огрехи и недостатки, а тогда меня переполняло чувство гордости за нее и за себя.

– В какой технике предпочитаете работать?

– В совершенно разных техниках. Это привычный нам всем крест, это гобеленовый стежок, старинная техника Пети Пуэнт, которая применяется при миниатюрных вышивках, бисер, Бэк Стич, то есть в разных стилях.

– Ваши любимые цвета?

– Голубой, сиреневый, персиковый, не очень люблю красные и желтые, хотя красного цвета у меня достаточно много. Но, как сами понимаете, вышивка диктует и цвет, и форму.

– Я знаю, что вы любите живопись, разбираетесь в ней, наверняка здесь есть взаимосвязь?

– У меня всегда была мечта рисовать, но я совершенно не умею изобразить даже ровного цветочка, и уроки рисования для меня были в школе сплошным мучением. Вот я и нашла выход – «писать» картины.

– Кто из художников вам импонирует?

– Нравится Леонид Афремов, импрессионисты, Мане, Дега, люблю Ван Гога, особенно его «Ирисы», но не портреты, хотя у меня самой много портретов, и на выставке вы их увидите. На прошлый Новый год мои коллеги подарили готовый набор «Дорогой гость». Эта схема достаточно большая, за 200 цветов, она огромная, почти 80 см на 70, то есть этакий русский стиль, очень богатый, даже роскошный.

– Откуда черпаете сюжеты для своих работ?

– Если это икона, то она реальная. Например, «Спас нерукотворный», картина Афремова, тоже реальная, художник давал согласие, чтобы перевести живопись в нитку. Мне нравятся городские пейзажи, жанровые сцены, не очень люблю пейзажи с цветочками и листиками, кстати очень много Шишкина переведено в нитку, но это не для меня. Еще плету ковры, но это другая работа, тоже очень трудоемкая, где каждый узелочек завязывается вручную.

– И куда вы все эту красоты деваете – продаете, дарите или вешаете на стены и любуетесь?

– Сразу скажу, что своими работами не торгую, дарить дарю, но родным и близким людям, а так другие, кроме, конечно, икон, которые стоят и висят в доме, просто стоят за шкафчиком. Понимаете, для меня важен процесс. Я собрала на выставку работы за 25-летний период, но многие не могла вернуть, так как они подарены и находятся в других городах и странах.

– Есть вышивка, которой вы гордитесь?

– Горжусь иконой, у нее очень сложный тканевый лик, она шита металлизированной нитью, с которой работать очень тяжело. И труд длительного периода, в картине до двухсот цветов - «Одиночество осени» по картине Афремова.

– А как супруг смотрит на ваше занятие?

– С удивлением. Зная бурный темперамент своей жены, он всегда поражается моей усидчивости, и когда приходит вечером домой и видит, как я, склонившись над тканью, при свете лампы, сижу с утренним остывшим кофе, в темноте и абсолютной тишине, то его единственный вопрос: «Ты ела сегодня?..» То есть, работа так поглощает, что я просто забываю обо всем. И это доставляет мне огромную внутреннюю радость и удовольствие.

Источник - ЮГTIMES
Автор - Александр Геннадьев