Дворец искусств, 17:00
Дворец искусств, 17:00
Вс

Об органе. На лабутенах и без 29.08.2017

Об органе. На лабутенах и без

Такой очереди за билетами в Муниципальный концертный зал мне еще не приходилось видеть. Продавались даже места для пригласительных. Чтобы попасть на концерт, пришлось приложить усилия. Но он того стоил.

Звучали произведения, на первый взгляд, для органа не предназначенные. Шедевры музыки кино. То, что входит в наше музыкальное сознание помимо нашей воли и известно даже младенцу (пятилетний малыш, громя куличики в песочнице, напевает тему «Имперского марша» из «Звездных войн», воображая себя Дартом Вейдером). Что ни говори, из всех искусств для нас важнейшим по-прежнему является кино.

Программу открыл дуэт Кристины и Призрака из мюзикла Э.Л.- Уэббера «Призрак оперы». Мистической полетностью он задал эмоциональный тон концерту и сполна оправдал наши представления об органе как об инструменте торжественно-пафосном.

Впрочем, нам пришлось услышать разный орган. Светлый, истаивающий грустью — в пьесе «До свидания» Яна Качмарека из кинофильма «Хатико», по-джазовому дерзкий — в композиции Лало Шифрина из кинофильма «Миссия невыполнима», пронизывающе нежный — в теме из «Сумерек» «В тебе течет река» композитора Ли Ру Ма…

Продукции Голливуда прозвучало больше. Компанию Джеймсу Бонду и Индиане Джонсу с упомянутым уже Дартом Вейдером, Джеком Воробьем и Амели составили герои «Игры престолов», лучшие умы «Секретных материалов», а также русские Холмс и доктор Ватсон. Российский кинематограф на концерте количественно проигрывал. Но только количественно.

Можно спорить, насколько Андрею Бардину удалось воплотить на органе музыкальный символ эпохи — произведение Георгия Свиридова «Время, вперед!» из кинофильма Михаила Швейцера. На мой взгляд, аранжировка для органа потеряла в глубине и мощи, оставив механическую энергию заводной игрушки. Но музыка Эдуарда Артемьева к кинофильму «Свой среди чужих, чужой среди своих» покорила широтой и глубиной воплощения «русской идеи». Исполнение же композиции Микаэла Таривердиева «Воспоминание» из киноэпопеи Татьяны Лиозновой «Семнадцать мгновений весны» заставило не просто кого-то всплакнуть, а кого-то — вспомнить любимый фильм, но и вывело концерт на новый, более высокий уровень обобщения.

Тема Таривердиева словно создана для органа. Как известно, сам Микаэл Леонович был прекрасным органистом и писал великолепную музыку для этого инструмента. (К слову, Андрей Бардин — лауреат III Международного конкурса органистов имени М.Таривердиева.)

Какое кино вы любите? Этот и другие вопросы я задала гостю Краснодара, органисту из Красноярска Андрею Бардину. Ответы меня покорили искренностью и прямотой.

Андрей БАРДИН:

— Не буду строить из себя эстета, говорить, что мне нравится артхаус. Люблю экшн, боевики, приключения. Только на первый взгляд между кино и органом мало общего. Вначале кино было немым. Голос ему придавали таперы, которые играли на фортепиано или на органе. В Германии появились даже специальные разновидности органа — киноорганы. Сегодня тренд — играть на органе киномузыку, на «Ютубе» тому масса роликов.

Когда мой сын Саша был маленький, я играл ему музыку из мультиков. Так появилась программа для детей — музыка из мультфильмов, у нас в Красноярске ее очень любят. Потом возникла идея концерта «Шедевры музыки кино». Большая часть произведений — мои переложения. Но есть и Маурицио Макеллы, знаменитого итальянского органиста.

Орган — не самый простой для восприятия инструмент. Это как слон в зоопарке — на него ходят посмотреть один раз, потом теряют к нему интерес. Меня всегда задевало: почему молодежь не любит органную музыку? Я же ее люблю!.. Так я решил сделать эту программу, органный «блокбастер». Это один из способов достучаться до слушателей. Мне очень не хочется превращаться в органиста, на которого не ходит публика.

В Красноярске современный орган, чуть старше вашего. В СССР можно было приобрести орган только из Чехословакии или ГДР. Краснодару повезло: «Рудольф фон Беккерат» — западногерманский инструмент прославленной органостроительной фирмы. Чудесного звучания, все регистры полные, благородного тембра. В Краснодаре я первый раз. Знаю о вашем органном фестивале, который собирает под свои знамена органистов первой величины.

Мои родители — народники. Мама Елена Александровна — завотделением народных инструментов в Красноярском колледже искусств. Папа Анатолий Юрьевич — народный артист России, дирижер Красноярского филармонического русского оркестра, сегодня оркестр носит его имя. Дедушка Юрий Васильевич, профессор Горьковской консерватории, полвека возглавлял кафедру народных инструментов. Супруга — домристка. А я играю на органе.

Как-то с красноярским телевидением у нас был проект. Мы решили соединить рок и орган. Меня попросили сыграть что-нибудь для рекламы. Я сыграл песню группы «Ленинград» про лабутены. (Ролик «На лабутенах-нах», где Бардин, обаятельный кудряш в тельняшке, играет нетленку Шнура на органе, взорвал Интернет. — Прим. авт.). За два дня в филармонии раскупили все билеты. При этом спрашивали: а «Лабутены» в программе будут? Пришлось играть.

История с лабутенами имела продолжение. Наш орган находится в здании католического храма Преображения Господня. А мы тут со Шнуром… Верующие против не были. А вот с чиновниками от культуры пришлось иметь разговор…

* * *

Орган — живой, многогранный, современный, без жанровых ограничений инструмент. Эту истину усвоили все, кто побывал на концерте. Он выглядит потрясающе а звучит… Ну просто лабутены!

Следующий раз орган зазвучит в Муниципальном концертном зале 8 сентября. Заслуженный артист Кубани Михаил Павалий исполнит программу «Мир органа» из произведений Баха, Букстехуде, Франка.

Источник - "Вольная Кубань"
Автор - Нелли Тен-Ковина
Фото - Елена Самородняя